Жанна д Арк новый вариант

Ромм Наумович Михаил
Раньше это казалось мне выдумкой страшной,
Злобной шуткой в жестокой игре.
В наши светлые дни, чем-то темным, вчерашним:
Жанна д’ Арк, что кричит на костре.

И я верил, и был мне порукой Коперник, –
Позади первобытный мой страх:
Новый мир - на руинах разрушенных герник.
Хиросима – в цветущих садах.

Только понял со временем: люди – не боги,
Что меняют орбиты планет,
И у царства любви мы пока на пороге,
А ключа от ворот просто нет.

Но выходит теперь, что не люди, а звери
И клыки наши снова остры.
Ненавидя друг друга, во тьме суеверий,
Мы опять разжигаем костры.

И дорога Прогресса, ведущая к звездам,
Привела нас в звериный загон,
Где на стенках пищит электроникой грозной,
Технологии мертвый бетон.