Добродетель

Венедикт Немов
Не стой на коленях! Прошу…
Глаза подними, Добродетель!
Всю правду тебе расскажу,
Ты, Память, мне будешь свидетель.
Когда-то, в седые года
(Мне было тогда вроде двадцать),
По Родине мчалась Война
С желанием - жизни зацапать.
Бок о бок мы, помнится, шли
С парнишкой по имени Боря,
И ношу одну мы несли –
Груз слез, расставаний и боли.
И каждый мечтал непременно
Вернуться в родные края,
В объятьях своих безразмерных
Укутать родню, - а друзья
Поднимут бокалы за счастье,
За радость победного дня…
Очнулся и понял – несчастье,
Вокруг все в дыму от огня.
Разряд - снова землю кусками
На головы русских солдат
Набросило взрыва руками,
Разбит был наш пеший отряд.
Средь тел, окровавленных смертью,
Я Борьку с трудом отыскал:
Поверженный вражеской плетью,
Был еле живой, - но дышал.
Он тихим безжизненным хрипом
Сказал, что есть просьба одна:
В кармане, платочком прикрыта,
Есть фото – там он и жена.
Зовут ее Леля, как маму,
Живет под Воронежем… ждет.
Ты ей передай телеграмму,
Мол, муж твой уже не придет,
Но любит и очень скучает…
Тут, дернув меня за плечо,
Добавил: «Тебя умоляю,
Будь с ней и люби горячо!
Стань лучшей опорой, защитой,
Что мне не судьба быть теперь,
Не дай ей быть горем умытой;
И дальше идти без потерь».
На слове последнем он замер,
Зрачки высоко закатил…
На фото приписку оставил:
«Запомни, о чем я просил».
Тот снимок храню и доселе
А сына я Борькой назвал,
И верным супругом для Лели,
Как Боря наведывал, стал.
Ну что ты молчишь, Добродетель?
Попробуй-ка нас рассудить!
Мне, Сердце, ты будешь свидетель:
Великое благо – любить…