Порт-Артур, 1904

Алексей Елацков
/К 100-летней годовщине войны/

Окутана дымом могучая крепость
И штурмом сменяется штурм
Останется в памяти нашей навечно
Объятый огнем Порт-Артур

Вы дрались отважно, герои России,
Во имя родимой страны
В боях под Мукденом, в кровавой Цусиме –
На театре жестокой войны

Мы помним победу вблизи Ляояна
И помним Макарова труд…
Как память плывут облака над Китаем
А ветры о павших поют

Промчались сто лет, и война за войною
Сжигали России поля
Но подвиг ваш светит нам яркой звездою
И к бою готовы всегда

Так спите спокойно, вам вечную память
В соборе морском пропоем
И будем мы Родину милую славить
И драться, как вы, за нее

Кто скажет про вас, что войну проиграли?
Лишь только Отечества враг
Как прежде над дальними вьется морями
Священный Андреевский флаг!

2004