Городу

Самуэль Тибо
Сленг, да что там –аккорд,
городскими струнами – колонны.
По хребтам заблудившихся хорд,
озадаченных, неблагосклонных...
Посеревших от копоти улиц.
Где страдальца дорог- пешехода,
тротуарища нагло глотнули.
(вместо эпиграфа)

"Не -град, а -бург, так европейски-горд".
Такой далёкий незнакомый город.
"Не -град, а –бург..." названиями вторят,
Таблички вдоль мощеных улиц-хорд.

Храню я в памяти отдельные страницы,
Я не был, но прилежный ученик…
Листаю хроники, подшивки старых книг,
Как Шлиман у Приамовой гробницы.

Не гневный шум, а тихо – трескотня,
Так плещется огонь в своей каморе…
И светлый лик по отсветам огня
Ловить, читать на тёмном фоне шторы…

Октябрь тихо стонет во дворах,
В застенках окон пялится на звезды.
Кометный уголь, дутый на ветрах
Готов уже взорвать шипящий воздух.

Рассвет встречают лезвия штыков
Ходящего на сносях Петрограда.
Из тьмы огонь разверзнутого ада
Зардеет на  груди и у висков.

И спорный выстрел крейсера «Аврора»
Откроет первый акт кровавой драмы:
Разбудит голос красного террора,
Разрушив своды православных храмов.

"Не -град, а -бург, так европейски-горд".
Такой далёкий незнакомый город.
Хранит историю мощеных улиц-хорд.
И Монплезир- победный выход к морю.

И дальше, дальше остров и залив,
Где вы читали: «…парус одинокий…»
Где вы ловили рыбу на мели,
Ах, Лермонтов, ты был «.. в стране далёкой…»

Впервые опубликовано здесь: http://www.forum.svetkidoma.net/showthread.php?t=805)