Попутчик

Шуминова Надежда
Вагоны, перроны,
случайные встречи.
Подпрыгнул на стыке
вагон-ресторан.
Попутчик меня
обнимает за плечи,
немолод, восторжен,
гусаристо пьян.

"Красивая, слушай!..
Как жаль, что так поздно...
Жена, знаешь, дочка...
Пашу, словно вол".
Киваю с улыбкой.
"Нет, слушай, серьезно!
Да был бы моложе...
Позвала б - пошел!"

Вагоны, перроны,
старушки с цветами.
И как-то забавно.
И как-то светло.
Попутчик не знает,
что делать с руками,
и, сбившись, растерянно
смотрит в окно.

Вагоны, перроны,
леса и болота.
И ландыши пахнут
весной на столе.
Он вышел в Сегеже,
там ждал его кто-то...
Случайная встреча -
как все на Земле.