Трапеза гастрономическая поэма

Роман Фрумин
Любезный мой друг, приглашаю я Вас
В именье моем отобедать сейчас!
Мon cher, не стесняйтесь, садитесь к столу,
За посланный хлеб молвим Богу хвалу.

Пусть Вас не смутит сервировка стола,-
Посуда на нём антикварно стара.
Но я Вам скажу,- она очень мила:
Фамильный фарфор и набор серебра.

А этот орнамент, как символ добра,
На горный хрусталь нанесли мастера.
И скатерть с узором, что здесь постлана,
В годы младые расшила жена.

Ну, что ж, старина, разольём по одной:
В бокалы вина? Или в рюмки «хмельной»?
В бутылке вино, как янтарная гроздь,
Французских краев - на столе нашем гость.

Лежит в темноте много лет - в погребах,
И редкостный вкус от него на губах.
Графинчик «хмельной», остужен во льду,
Вряд ли напиток я лучше найду.
 
 Чем он хорош? –Да никак не претит,
Когда его пьёшь, чтоб нагнать аппетит.
Ну, что же, поехали? Ох, как пошла!
За что и люблю – аж за душу взяла!

Да Вы закусите: вон, справа как раз,
Семужья икорочка смотрит на Вас.
И хлебушек свежий, с корочкой, свой!
Хлебец возьмите, покройте икрой.

Да просто вот так Вы её не кладите,
 Маслицем хлебец сверху сдобрите!
Ну, как? Хороша? Солонит как во рту!
Быстро снимает «хмельной» остроту!

Ну, что ж, закусили? Еще по одной!
Нельзя допускать перерыв нам большой!
С ней пожелаю я здравия Вам,
Жёнушке Вашей, успеха делам!

Теперь мы займемся закуской другой:
 Я сам проверял – много лучше любой.
 Равнять не хочу и пробовать даже,
 Как подойдет язычок здесь говяжий!
 
 Под градус его, да с душистым хренком,
 Проглотим, глядишь, со своим языком.
 Вдогонку пошлём огурчик солёный,
 Только из бочки! - хрустящий, зелёный!

 Теперь, решайте,- на Ваш это суд:
 Уху подавать или рыбный суп?
 Дилемма видится мне простой:
 Суп будет рыбный, коль без «хмельной».

 Но если добавить ещё по одной,
 Мы, непременно, закусим ухой.
 Ушица же нынче вышла шальная,
 У нас зовется она – тройная.
 
 И Вы мне поверьте – уж так хороша,
 Из окуня, щуки, речного ерша.
 Простите меня – захмелел я чуток,
 Отсюда длиннее мой монолог.

С ухою мы справились? Снова налить!
Колбаской родимую закусить.
Колбаской домашней, с чесночным душком,
С вкрапленным в неё нежнейшим жирком!

 Но, полно, дружок, скорее за дело,
 Блюдо второе, поди, подоспело.
 Как Вы отнесетесь к баранине в тесте?
 Не надо восторгов, сидите на месте.


Я, например, соглашусь молчаливо,
Коль нам подадут куропатку со сливой.
Уж тем хороша, что из местных лесов.
Нежнейшее мясо, а вкус-то каков!

Отдельно хочу Вам поведать о сливе-
Чуть вяжет во рту, но вкусна так - на диво!
Пока рассуждали – успели подать.
Но просто вот так мы не можем начать;

Здесь непременно надобно вспомнить
И красным вином бокалы наполнить.
Тем самым проявим заботу заранее,
Ведь трапезе нужно второе дыхание!

Ух, справились с дичью , будьте добры,
Давайте наляжем на наши сыры.
Но коль пожелаете есть и голландский,
Рокфор и российский и даже швейцарский.

Мы можем теперь не спеша их жевать
И лёгким белым вином запивать.
А, вот, для душевного разговора
Очень подходит кофе с ликером!

Займемся мы этим в моем кабинете,
Не будут мешать нам ни жёны, ни дети!
Для трубок же наших лежит там давно
Чудесный табак – «Золотое руно»!


Позвольте дружок, который же час?
Похоже, смеркаться станет сейчас.
Нам срыв распорядка вовсе не нужен –
Сейчас же велю, чтобы подали УЖИН!

 ИЮЛЬ 2005 Г.