Верный слуга

Лидия Слуцкая
Король жил жестокий:
За дело, без дела
Казнил своих слуг,
Лютовал без предела.

Однажды устроен
Был пышный бал.
Вино по бокалам
Слуга разливал.

Вино на рукав
Короля пролилось,
Тотчас же взыграла
В нём дикая злость.

Но юный слуга
Всех вокруг удивил:
Вином короля
Своего окатил.

Все в ужасе гости,
И вызвана стража,
Не может король
Слова вымолвить даже.

Опомнившись,
Он пожелал расспросить:
Как мог ты со мною
Так поступить?

Бедняга с поклоном
Ему говорил:
За каплю вина
Ты меня бы казнил.

Но что бы подумали
Знатные гости?
Что ты самодур
И сгораешь злости?

Теперь же казнён буду
Точно за дело.
Король потрясён был
Признанием смелым.

Подарки слуге
Дорогие он дал
И даже как будто
Добрее он стал.