Но ты - поёшь...

Алина Марк
Виктору Цою - поэту, композитору, певцу.

Хрипит кассетник, как всегда. Давно пора менять колонки.
На изоленте - провода, и из-за старой смятой пленки
Тобой увиденная ночь плывет - то шепотом, то криком…
Но ты – поёшь.
…зовешь?
…Невмочь
сейчас молчать.
Скуластым ликом
Вспороло память. В тишине: «... И если есть в кармане пачка…»

…Ты - прежний. Мы… Мы - те же? Не закатом - кровью день испачкан,
Из рваных вен твоей души.

…И странно горек запах «травки»…

Но ты - поёшь…как будто жив. Хотя какие нынче ставки,
Что мир живее всех живых? Нам сердце оспой обметало,
Мы - бред фигурок восковых, бредущих в ночь на звон металла…

…Хрипит кассетник. Чертов хлам! - сменяю, зуб даю, сменяю…

…Но ты – поёшь.
Оставшись т а м.

Бессменным кочегаром рая.