Встреча ветеранов

Глеб Туров
(Ковальчук – К.; Старшина – С.)

К.: Кого я вижу! Старшина?!
 Ведь я едва тебя узнал!

С.: А ты, наверно, Ковальчук?
 Хоть потерял шикарный чуб
 И стала выправка не та,
 Но корпус, словно у кита.

К.: Ах, сколько лет и сколько зим …
 Давай немного посидим.
 Теперь уж некуда спешить,
 Кто знает, сколь осталось жить.

С.: Такую вынесли войну,
 А без нее идем ко дну!..
 Была могучая страна,
 Но «неврагом» разорена…

К.: Давай не будем о плохом.
 Не отыскать кто без грехов.
 И наш душевный капитан
 Бывал порой, как ураган.

С.: А помнишь, как ходил он в бой
 Под стон земли, снарядов вой?
 Поставит гильзу с чем-нибудь,
 Что принимал потом на грудь,
 В передний угол да гармонь,
 Зубами скрипнет и – в огонь.

К.: Берег, как мать или жену.
 Два раза чуть не утонул
 И лишь она его спасла,
 И с ним три года вместе шла.
 Когда взорвавшийся снаряд
 Пустил в нее осколков град
 И раздробил всю на куски,
 Наверно, месяц от тоски
 Ходил весь черный капитан,
 Пока нашел живой баян.

С.: А помнишь ночь у высоты?..
 Солдата три да я, да ты,
 С землей и кровью смешан снег
 И каждый час длиною в век.
 Пока окраина села
 Врагом не занята была
 Спасали бывший детский дом
 На плащ-палатках под огнем.
 Шесть раз мы сползали туда.
 Хоть много разного видал,
 Но все равно сжимало грудь,
 Когда с детьми в обратный путь
 Спешил, то, как на образах,
 Глядели грустные глаза,
 Тянулись ручки нам во след.
 Никто не знал: придем иль нет.
 А мы ходили, как судьба,
 Пока не вспыхнула изба…
 Нам оставалось уж чуть-чуть,
 Чтоб завершить успешно путь.
 Последний рейс и я был рад.
 А две души – сестра и брат
 При свисте пуль – плотней ко мне.
 Не кстати вышедшей луне
 Послал нелестные слова
 И хоть гудела голова,
 И сердце прыгало в груди,
 Спешил. Уж бруствер впереди.
 Взглянул на девочку. Она
 Была луной освещена,
 Была, как роза средь зимы,
 Как ангел, вышедший из тьмы,
 И в эту тягостную ночь
 Родною стала, словно дочь.
 Слегка привстав, сказала: «Па- …»
 Едва начавшись, звук пропал.
 Давно к смертям привыкший я
 Над ней, как маленький рыдал.
 Да… горьких множество потерь.
 Мне стыдно жить за них теперь.

К.: А помнишь, сколько дней еще
 Ходили в бой к плечу плечо?

С.: …А у Зееловских высот
 Ударил в спину пулемет.
 Тебя отправили в санбат
 И разлучила нас судьба.
 * * *
 Воспоминаний череда
 Текла уже и час, и два.
 На лицах вспышки прежних чувств,
 Как плод невиданных искусств,
 Как солнце утром из-за гор,
 Прохожих привлекали взор.
 Сидели двое у стены,
 Как часть истории войны…