Эту бледную комнату пристань, убежище, келью,

Елена Анирусс
Эту бледную комнату – пристань, убежище, келью,
Эту камеру, где я так долго терпела свой срок,
С так привычно открытой, тобою согретой постелью,
Я бросаю сегодня, как злой и жестокий упрек.

Покидаю ее, свой доверчивый шелковый кокон,
Словно белая бабочка - не махаон и не моль,
Нити прожитых лет здесь вились не без прока, -
Я сумела стереть ими горечь потери и боль.

Может быть, на обоях почти золотые виньетки,
Светлый зеркала омут, мою пощадившего суть,
И мазок канарейки, шесть раз перечеркнутый клеткой,
Я на крыльях рисунком с собою еще унесу.

А вот взгляд твоих глаз, сгоряча не поверивших было
Ни правдивым словам, ни в свободу святую мою,
Я стряхну поседевшей истлевшей ненужною пылью,
И оставлю за дверью в тобой так хранимом раю.

Не целована солнцем и ветром холодным не смята,
Полечу в новый мир, оставляя тревоги и грусть,
И пусть стану я даже и дважды и трижды проклятой, -
В благодарность за все я к тебе никогда не вернусь.