Экспромт на заданные понятия

Юна Скворцова
Как жестокий* мир покинуть,
И свободу* обрести,
Если совесть* тащит в тину
Черной неизвестности*?
Если сам себя коришь ты
За проступки лет былых,
Что зашел далеко слишком,
Чтобы быть среди святых?
Надо вспомнить вес, что было
И принять как часть себя,
И в себе нащупать силу
Изменить себя любя.
Позже, новыми глазами
Поглядеть на то, кем был
И исправить, да исправить,
То что раньше совершил.
 
* Выделены заданные понятия.