Вот памятников ряд - они нерукотворны...

Гавриил Иваниченко
 Вот памятников ряд - они нерукотворны...
 Не зарастет к ним путь, прямы они как трость…
 Вонзились они в небо непокорно,
 Как в чьё-то горло рыбья кость…

 Был Пушкин, Лермонтов и многие такие…
 Им затыкали рот Дантес и холуи другие…
 А Гоголь просто сжег второй свой том…
 Чтоб не тревожить царствующий дом…

 «Гуманные» цари - в Сибирь ссылали неугодных -
 Порядочных и честных, благородных…
 На Сахалин... А также к малярии - на Кавказ…
 Они Народ травили, и  не раз…

 Тарас Шевченко царской волей «стал» солдатом…
 Его послали в те места – где жизнь казалась адом…
 В далекую пустыню –  полуостров Мангышлак…
 Пески и камни там, безлюдно, пусто, шлак…
 
 Но кем препоны гениям и умным созданы?
 Невеждами и бюрократами страны…
 Хотя по долгу совести и службы им вменялось –
 Чтобы трудностей таких не создавалось…

 «Мозгов утечка» выгодна бездарности, кретину,
 Которые способны умным лишь мешать…
 Без умных им легко создать «картину» -
 «Героями» себя на ней нарисовать…