Побег Кушильды - Пожиральды. Глава из сказки

Владимир О Трошин
Толстый чёрный Барктуырк
через голову – кувырк –
покатился вниз по склону.
По пути, вспугнув ворону,
на трухлявый пень сосновый
налетел своей основой…
…И зачем в четвёртый раз
лезет в гору жиротряс?
Что б творить бесчинства смело
он пошёл на это дело!
Снова вверх ползёт, кряхтя,
не жалеючи когтя...

…На горе, в пещере тёмной
закут есть один укромный –
не большой он – шесть на шесть,
в середине яма здесь.
Яму камень закрывает
(в сказках, знаете, бывает).
Спит под тонким слоем льда
Кушильда – Пожиральда, да!
Хладнокровна эта тварь,
замороженная встарь…
…Дело было так давно,
что становится смешно.
У Кушильды замок был,
на конюшне – сто кобыл.
Были земли и леса,
Масло, сыр и колбаса.
Пожиральда есть любила!
Пожирала всё, что было.
Съела масло, сыр, колбасы,
привозные ананасы,
урожай зерна и скот,
ощипала огород,
лес изгрызла и поля,
вдоль дороги тополя…
Из имущества её
оставалось лишь бельё,
старый замок на скале,
да стожок в одном селе.
Тут, с раскатанной губой,
кинулась она в разбой -
без стыда, из года в год,
стала объедать народ.
На преступный встала путь.
(Ты, малыш, таким не будь!)
Но, примерно, век назад,
забредя в тенистый сад,
в сеть попала к удальцу –
гадкой нечисти ловцу.
Накрепко связав добычу
он, под зад коленкой тыча,
проводил Кушильду в горы,
где грабители и воры,
среди гоблинов, в трудах
жили и терпели страх.
Там в пещерный закуток
Пожиральду заволок!..

…На уступ у той пещеры,
взобрался, бранясь без меры,
Барктуырк - поганый пёс,
булаву с собой принёс.
В щель прополз, потом в тоннеле
развернулся еле-еле,
вправо чуть, и вот он весь
в помещеньи шесть на шесть.
Там прицелился, пригнулся,
булавою размахнулся
и по камню угодил…
головой, что было сил!
Камень мигом развалился,
лёд под камнем заискрился
и Кушильдина спина
стала чёрному видна…
…Через час уж – под горой
отрицательный герой
грел Кушильду у костра,
где кипели два ведра.
В вёдрах пища для двоих
(век бы свет не видел их!).
Пожиральда отогрелась,
ближе к огоньку уселась,
съела пищу, потянулась,
Барктуырку улыбнулась
и уставилась в упор.
Он же начал разговор.
Нехорошими словами
(что не нужно знать нам с вами),
Пожиральде рассказал,
что ещё не завязал.
Что всю эту сотню лет
раз всего держал ответ
перед нечисти ловцом –
славным, грозным молодцом.
Как детишек обижал.
Как волшебный спёр кинжал…
В общем, он, пока обедал
много о себе поведал.
И в конце ей предложил:
вместе, не жалея сил,
безобразия творить.
(Гадко, что и говорить!)
Та в ответ (скажи на милость)
завелась, развеселилась
и согласие дала…
…Так, обстряпав все дела,
два злодея сговорились
и в густой чащобе скрылись.