Пир супостата поэма. продолжение. глава пятая. любил он риск

Анатолий Филатов
ПИР СУПОСТАТА
 Поэма

По мотивам книги Бориса Ельцина
 «Исповедь на заданную тему».

 Продолжение
 Глава пятая
 Любил он риск
Ой, ты гой еси, свет Борис Николаевич,
Про тебя-то петь лишь печалится,
Лишь печалиться о Руси.

Ой, ты гой еси яркозорная
С Ильеё Муромцем в дальней дали,
И с тропой, где за Вещим Олегом
Песнь Баяна текла на простор.

Ой, ты Русь колокольная Киева-града
И Московии славная Русь.
Ты и сладость моя, ты и грусть.
Нынче правит тобой леший Ада,
Но и это ты выдержишь Русь…

- Учителя глупы.
Историю в забвенье! –
Так он сказал, приняв свой Аттестат.
Что мыслил он, озвучив отреченье
И почему в ответ не прогремел набат?

Собрался вскоре в дальнюю дорогу,
Ведь поп ему великое вещал.
Благословила мать:
- Езжай, сыночек, с богом.
Отец сказал:
- Смотри, не забывай.

Скривил он губы.
-Будет хныкать, батя.
Стою я крепко, битым мне не быть.
Настало время, что зовёт на выход
И я иду наш мир преобразить.

Поехал Боря,
Только не в вагоне.
Ему претит простым быть средь людей.
На крыше – да.
Там на своём жаргоне
Три проходимца разговор ведут.

Подсел к ним Боря.
Те играли в карты.
Остановили ярый ход игры.
И главный рявкнул:
- Ну, чего, сопатый.
- По харе хочешь?! Вылупил шары.

Не струсил Боря,
Усмехнулся криво:
-Хочу сыграть. Желательно на приз.
Себя любивший поднести красиво,
Он рисковал тут,
Но любил он риск.

Часы отдал.
И кошелёк проигран.
Пиджак с плеча…
Ну, стой же, Боря, стой!
Но свет-Борис с артичностью завидной
Им говорит:
- Ещё партейка. Плата – головой.

И голова, хотя она едина,
Проиграна. Большая голова.
Да вот ума, к несчастью в ней е видно.
А к счастью, тем вдруг стала не нужна.

- А ну, вали! Да двигай поживее!
Пока тыквушка цела на плечах…
А поезд шёл быстрее и scnhtt?
Купалось солнце в чёрных облаках.

А трое те, ханурики, иль как их?
Насупились и вздулись желваки.
И Бря понял; тут серьезным пахнет,
Здесь без дубинки слабы кулаки.

Попятился к проёму крыш,
Ладонью беспалою махая тем, троим,
Мол, кореша, я ухожу спокойно,
Давайте мир мы с вами сохраним.

И с крыши – вон в густеющую темень.
Куда исчез?
Надолго ли?
Зачем?
О, Русь моя!
Остановить бы время
В преддверье очень страшных перемен.