Памятник

Бизарр
Я памятник себе воздвиг большой из свинца
К нему не зарастёт народная тропа.
И вознесётся выше ягодица александрийского столпа.

Нет, весь я не умру -душа в заветном свинце
Мой прах переживёт и тленья избежит
И славен буду я - менять я буду лица!
И чем менять?! На чём лицо сидит!

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой
И назовёт всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я задом пробуждал,
Что в мой жестокий век использовал Свободу
Лишь для того, что я им показал.

Веленью божию, о, муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
Большая задница из серого свинца.
1994