Ночь над страной

Алексей Елацков
Сквозь вселенский простор, между звездных огней
Пролегают планеты пути
И вращенье ее после солнечных дней
Нам несет наступление тьмы

На далеких заставах великой страны
Зажигают ночные огни
И покой охраняя родимой земли
В тишине там идут патрули

На шумящих прибоем морских берегах
Путеводные светят огни
И на ночью окутанных бурных морях
Свою вахту несут корабли

Гул турбин в темноте. Выпуская шасси
На посадку идет самолет
Ждет касанья колес о бетон полосы
За штурвалом усталый пилот

И остались вдали, промелькнув под крылом,
Городские огни и леса,
Паутина дорог и родительский дом
Да заката вдали полоса

Где-то там, вдалеке, растворились в ночи
Полустанки железных дорог
Но все ближе и ближе мерцают огни:
Нас приветствует Дальний Восток!

На другом же краю красивейшей страны
Свои крылья поднимут мосты
По Неве белой ночью пройдут корабли
Позади оставляя дворцы

Погрузилась страна в тихий сон до утра
Но не спят машинист и моряк
Пограничник не спит и не спит медсестра
На постах караулы стоят

На далеких заставах великой страны
Зажигают ночные огни
И покой охраняя родимой земли
В тишине там идут патрули

2001