Безликий

Андрей Свободный
Он презирает всё вокруг,
Никто ему не брат, не друг.
Он солнца ненавидит свет
И зло взирает на рассвет.
Его гнетёт весенний день
И спрятаться спешит он в тень.
Услышав смех, несётся прочь,
Лишь с нетерпеньем ждёт он ночь.
Когда лучи растают в прах,
Тогда его исчезнет страх.
Когда темнеют воды рек
И серым станет белый снег,
Тогда он из убежища вновь выйдет своего.
Повсюду тишина. не видно никого.
Шагает он по тёмным мостовым,
Во мраке весь, всегда один.
И так бродить он будет до утра,
Ночная для него ведь создана пора.
Не возвращайтесь за полночь домой,
Гуляя в тишине ночной.
И не вставайте на его пути,
С собой во тьму он может увести.