Блуждающие тени

Екатерина Вилкс
Блуждающие тени

Блуждают тени возле дома разных сказочных зверей,
Исчезнут и возникнут снова…
Стучат они неслышно в мою дверь, в мою дверь..

(с) КиШ

Всегда говорят – это только лишь ветер
И град, что стучат по стеклу и стене…
Молю, заклинаю – не верьте, не верьте –
Там бродит все те, кто являлся во сне:
Умершие, близкие, даже – живой,
Тот самый, покуда не встреченный мной,
Воспетый... И звери, загадки загадок…
Их поступь не слышно – использовать надо
Не слух (наши уши грубы безнадежно!),
Но сердце подскажет, что чудо – возможно!..
Да вовсе не сердце – огонь без оков
Каминных решеток в глубинах зрачков
Да тонкие струны в груди своим пеньем
Приветствуют новое богоявленье…
Вся истина в том, что безвестны пределы…
За окнами вьюга металась и пела;
Я ей подпевала, родимой стихии…
Но в наших куплетах слова вековые;
Я знала: в бесчинствах мороза и снега
Танцуют химеры, там буйством пробега
Взметают сугробы крылатые кони,
Там мудрые волки – и леший в ладонях
Затеплил фонарик… Из дальних сторон
Наведался в гости заморский грифон…
Драконы и духи бессонных преданий,
Созданья стихий – и создатели сами…
И вихрь, завершая свой бег через время,
Под взором лукавым падет на колени
Пред дамою сердца, укрытой меж звезд
Над лесом, стекающим в корни – и в рост!..
А снежная шапка – венец чистоты –
Ласкает сияющим мехом мечты…
Не сказки, не тени, но призрак былого…
Срывается с губ чародейское слово,
И дивные звери – созвездия тайны –
Рассыплются в шелке на небе бескрайнем…
А тьма, улыбаясь в усталую вечность,
Растает предвестьем утра скоротечно…
И тени сплетутся с огнем в круговерти
Пространств, чтоб живые забыли о смерти…