нет!

Александр Фрейшист
 

Языком гордимся славным,
Где на все прямой ответ
Могут дать два слова главных,
Лишь два слова: ДА и НЕТ

Слово НЕТ у нас, евреев,
Испокон веков в цене,
У потомков Маккавеев,
Тех, что вечно на войне

Несогласье, непризнанье,
Страсть поспорить – неспроста:
Вечный пафос отрицанья –
Национальная черта

Непокладисты, упрямы,
Раздражаем целый свет,
Любим деньги, секс и маму,
И простое слово НЕТ

«Нет, погода просто чудо…
Нет, девица хоть куда…
Нет, у нас-таки простуда…» -
Никогда не скажем ДА

«Нет, вы все, конечно правы…
Нет, я счастлив, господа…»
НЕТ – налево, НЕТ – направо,
Таки-НЕТ, чтоб было да

Но пришел совсем отличный
Новый век-космополит.
Лексикон, вчера привычный,
Обретает новый вид

И повсюду люди наши,
Молодежь и старики,
Чтоб испить из этой чаши,
Постигают языки

«Немцы голову морочат,
Все запутано у них:
Вместо ДА «ja, ja» бормочут,
Наше «Я» здесь будет «Ich»

«DА» они имеют тоже,
Вам его переведут.
Два значения похожих:
Хочешь – «здесь», а хочешь «тут».

«НЕТ» не говори напрасно,
Здесь другой менталитет.
Если женщина согласна,
Говорит она: «Ah, nett…»


Идиш наш с немецким близкий,
А еще, ведь, есть иврит.
Но сегодня по-английски
Вся планета говорит

«Net» у них не то, что наше,
А совсем наоборот.
Наше НЕТ – пустая чаша,
Здесь же – «получать доход»

А для полноты картины –
То, что покорило свет:
Мировая паутина –
Всемогущий интерНЕТ!

Если мышкой овладеешь,
У тебя в руках весь мир.
При желании сумеешь
Тоже засорять эфир

Так что сможешь ты свободно,
Пусть уже на склоне лет,
Заявить международно
Всей планете: НЕТ-НЕТ-НЕТ!