Три мудреца и крестьянин

Лидия Слуцкая
Три мудреца долиной шли,
Учёный разговор вели.
Крестьянин, что поблизости трудился,
Над чем-то странным вдруг склонился.

Вот видят: туша льва лежит.
Мудрец был каждый знаменит.
Все показать себя решили
Во всей своей красе и силе..

Ко льву один пошёл сначала –
У зверя сердце биться стало.
Второй сказал: мне всё по силам -
Кровь потекла у льва по жилам.

Крестьянин, смотрят, вдруг исчез:
На дерево, чудак, залез.
Пред львом учёный третий встал -
И лев могучий задышал.

Зверь долго думать не хотел
И всех троих тотчас же съел.
Трёх бедных мудрецов не стало,
Но в притче мудрости немало.