Грустная сказка

Александр Глушаков
Так или иначе, а начал бы я с "давным-давно" и закончил так: "Грустная история, правда?"
//Харуки Мураками


Давным-давно, за дальним-дальним лесом,
Где небо греет солнцем этот лес,
Влюбился лучик солнечный в принцессу
Такую же, как тысячи принцесс!..
Он по утрам ласкал ее ресницы.
Укрыв ей душу солнечным теплом,
Он обещал, что ночью будет сниться,
И уходил, чтобы придти потом...

И, оттого ль, что птицы улетели,
А может, просто рано выпал снег
Она вздохнула: "Как бегут недели!
Возможно ли замедлить этот бег?"
"Ах, если б день подольше смог продлиться!"-
Вздохнула снова, села на кровать, -
"А знаешь, ты мне начал часто сниться!
Теперь с утра не хочется вставать..."

Когда ж часы приблизились к закату,
И с запада стеной вползли дожди,
Созвало Солнце лучики куда-то...
Принцесса же шепнула: "Подожди.
Не уходи, останься, ради Бога!
Я ведь скучаю, как ты не поймешь!
Ты посмотри, темнеет как дорога!..
Мне будет страшно, если ты уйдешь..."
И лучик солнечный, конечно же, остался,
Грел искорки в ее глазах всю ночь...
К утру растаял... Солнца не дождался...
И дождь пошел, такой нелепый дождь!..

Но все кончается, и Солнце светит снова!
Забыв о том, что здесь гроза была,
Ждала принцесса лучик возле дома.
Ждала безумно, день за днем ждала!..
И оттого, что птицы улетели,
И снова снег не вовремя пойдет,
Проносятся по-прежнему недели
Мимо принцессы, что свой лучик ждет...

Грустная история, правда?.............