Сон без слов

Иван Зигзаг
Вчера мне очень повезло
Я видел сон без слов...

Я был в стране слепых
Как много лиц без глаз
Я понял, видя их
Они счастливей нас
Пусть им не доступен свет
И безумные краски весны
Зато и блеск монет
И страданья, и кровь не видны

Здороваясь со мной
Прикосновеньем рук
Таинственный покой
Они дарили вдруг

И там уж никто не прицелится
Пытаясь прикончить вас
Никто ни в кого не целится
Из-за отсутствия глаз

(Но всё ж я оттуда ушёл
 Хоть и больно зло видеть вокруг
 Может, просто надо себе
 Купить такие очки)

Я был в стране глухих
И невольно завидовал им
Там не слышно ругательств злых
Нет там взрывов, и даже дым
Поднимается не от пожарищ
От печей, что на кухнях стоят
Каждый там друг другу товарищ
Но я всё же вернулся назад

Я был в стране хиппов
Блаженный, чудный край
Песни, цветы, любовь
Я думал, что я попал в рай

Но мне пробуждение ветер принёс
И кончился сон, лишь остался вопрос

Откуда берутся голодные дети
И дети, заплывшие жиром
Кто и когда, наконец, мне ответит
Что происходит с миром

Если столько голодных ртов
Рядом - куча жирных свиней
Столько пустых домов
И море бездомных людей

И дело не в том, кто за кого
А просто, ради чего
Вновь ведётся война
И снова смерти волна
Миллионы уносит людей


***

1985 г.