Е-2 на е-4

Печорин-Оксинский
Сходив на е-4,
играешь без причуд,
возможности транжиря,
наигранный дебют,
ведёшь игру резонно
без мысли наперёд,
по книжному шаблону
сверяя каждый ход,
поставив на удачу
и битые поля,
глупейшую задачу,
защиту короля,
решаешь без прикраса,
построив на ходу
из пешечного мяса
соломенный редут.

Ещё исход неясен
в шутейном том бою,
соперник уж согласен
безвольно на ничью,
а ты победой болен,
лишь в ней находишь прок...
И вдруг на битом поле
непрошеный зевок.

Глаза туманом застит,
нарушен пешек строй,
нешуточные страсти
кипят в игре порой.
*
А в жизни,мысля шире,
задумывая ложь,
едва ль на е-4
бесхитростно пойдёшь.