Учил слова ещё в пелёнках

Анатолий Рабин
«Нет такой чистой и светлой мысли,
которую российский человек не смог бы
выразить в грязной матерной форме».
-------------------(афоризм в интернете).



Учил слова ещё в пелёнках,
в яслях, садах и на продлёнках,
живого языка азы.
Его - родной, многоэтажный
в России знает всяк и каждый
(был, помню, порот не однажды)
наш сочный образный язык.

Нет в мире мысли или дела,
которые б земляк умело
изрёк, а ты бы не постиг:
направит ближе, чем до дома,
что ни пассаж, то идиома,
и мать твоя ему знакома,
и слово действенней, чем крик.

Иным хоть выдавай дипломы.
Его впитали с молоком мы –
недаром “матерным” зовут.
И, коль по делу вставят слово,
оно заменит все основы
языкознания худого,
снимая вмиг отмщенья зуд.

Я сам, бывает - без вопросов!
когда козлы прут под колёса,
вдруг вспоминаю пару слов.
Но жалкого гроша не дам я,
за тех, кто при стихах и дамах,
как неотёсанные хамы,
мешают маму и любовь.