Трамвай

Костыль
В сером тумане по улицам тихим,
Старый трамвай неустанно бредет,
Замерзший, промозглым утречком ранним,
Тишину нарушает стуком колес,

Трамвай что-то вроде червя Петербурга,
Линий своих проложил тут и там,
И бегает старый, прикинутый скудно,
Чувствуя жизни людей - стыд и срам,

Дороги разбиты, хромает несчастный,
Но надо работать, он рвется вперед,
И путь его сложный, не часто прекрасный,
Стальная струна неуклонно ведет,

Ему повезло – в Петербурге родился,
Глядит каждый день на сотни красот,
И все хорошо, но кондуктор напился,
Попался на смене такой вот, урод,

Как днем в этом городе страшно прекрасно,
Люди гуляют и все без забот,
На лавочке кто-то целуется страстно,
И бомж в уголке набивает свой рот,

Да все ничего бы, но вечер приходит,
И город другой уже жизнью живет,
Трамвай к «черной речке» со страхом подходит,
Ведь в ЛДМе Exploited орет,

Забились в него охмелевшие панки,
Плевки на полу, мат, не бейте стекло,
Потом тяжело зализать свои ранки,
Нет денег в депо, а вам все равно,

А коли есть рейс где-то возле «Спортивной»,
Футбол, твою мать, хулиганы бегут,
И камни кидают с улыбкой противной,
Друг другу лицо с удовольствием бьют

В бегах жизнь проходит по разным дорогам,
Смотря на улыбки, на пьяных бомжей,
На дворников утром, бегущие ноги,
На «Мерсы» и взвод алкашей…

Но что-то случилось, дороги снимают,
По городу меньше и меньше путей,
Взамен стариков молодежь поставляют,
Старье в переплавку, и нет новостей…

Но старому другу чуть-чуть подфартило
На дачу его взял мужик под сарай
 На месте стоять пусть не так уж и мило,
Не хочется рано бежать в депо-рай

Под ливнем ржавея стоит он с улыбкой,
Блестит разрушаясь от солнечных дней,
Горит каждый час с надеждою зыбкой,
Найдет реставратор – поставит в музей!