Катерине

Дмитрий Саломатин
По чистой бересте,
Да красные чернила.
Гуляла мысль поэта,
Как ручеёк струилась.
То всё слова простые,
Да не письмо, поэма!
По праву руку лес,
А полюшко по левой.
По озеру глубокому,
Плыл лебедь со лебёдушкой.
На веки не разлучные,
Плыли к родному гнёздышку.
А гнёздышко то малое,
Простой травою сложено,
Не самое богатое,
Но самое пригожее.
В нём малы братцы птенчики,
С красавицей сестрицей.
Расправят осенью крыла,
И величавой птицей,
К свободе, к солнцу, к облакам,
К мечте о светлой дали…
А люди вспомнят времена,
Где на Яву летали.
Поэт умылся родником,
Лучи в воде играли,
А в небе пара лебедей
Ему крылом махали!
Эх, стать бы чище родника!
Людей поить стихами!
Чтобы от чистой той воды,
И люди чище стали!