Гений чистой красоты

Беня Самолетов
Ах, не с нами обитает
Гений чистой красоты...
В.А. Жуковский «Лалла Рук»


***
Мы пишем стихи и поэмы,
Дают нам добро девять Муз;
Такие серьезные темы –
Вступить с Геликоном в союз.

Пегасы активно плодятся –
Сегодня на них спрос велик,
В помете полно деформаций,
Здесь горб, здесь не грива – парик.

Вскормленный мечтой, очень скоро,
Хозяина коник помчит;
Ну, мало ли, взглянет с укором:
«Какой-то у вас бледный вид:

Наверно, всю ночь сочиняли
На память потомкам стихи,
Знать, в виршах нет места печали,
Сплошное «Ха-ха» и «Хи-хи»!

(Особенно, если в финале)…
А, может, в баталии злой,
Копье вы свое поломали,
И меч затупили стальной.

Напрасны те битвы, поверьте,
Забралом не стоит трясти,
Которые встретятся черти –
Копытом смету я с пути.
 
Вы мыслями где-то в далеком,
Спешите на несколько лет…
…Представьте, живет одиноко,
В глубинке Великий Поэт.

Бальмонта и Гейне не знает,
Гомера совсем не читал,
Но сила в нем дремлет большая,
И даже есть потенциал:

«Мгновение чудное помню:
Явилась ты передо мной,
Горячая, словно жаровня,
Вся чистая после парной…»