Скво

Алексей Ивантер
Могло бы быть с вами, случилось со мною – я умер в тайге верхоянской весною,
Лежал я недвижим – никто и ничей, и слушал, как пел верхоянский ручей.
Журчала вода на наречьи забытом, и ягель хрустел под оленьим копытом,
Тайгою я был и скалой и ручьём - никто и ничей, в подпространстве ничьём.
Но ротора шум возвратил меня в тело, рвануло костёр, и пила полетела,
Сверкая на солнце, в родные места, где пилы гнездятся в отрогах хребта.
Я что-то носил и чему-то смеялся, и, видимо, людям - живущим казался,
Но видел себя на ладони судьбы, как сквозь окуляр дальнозорной трубы.
Я там и остался в надмирном покое над горной тайгою, над мелкой рекою,
А тут я лишь тело – одно естество; живущее, чтобы не плакала скво.
06.06.07