Стриж и воробей - басня

Храбров Владимир
Под крышей старого сарая
Стрижа увидел воробей,
От нетерпения сгорая,
К нему приблизился скорей.
"Привет, дружище! - начал громко,
Ты где всю зиму пропадал?
А я уж думал кот наш слопал
Тебя иль взяли холода."

Но стриж ответил горделиво:
"Ну вот ещё? Защебетал!
Не для того даны мне крылья,
Чтоб я добычей чьей-то стал!
А был зимой я в дальних странах,
Где много мошек и тепло
И отдохнул там очень славно...
Жаль быстро время то прошло!"

"Как улетал ты? Вот так диво?
И вновь вернулся, но зачем?
Ведь там и сытно и красиво
И воздуха хватает всем.
Ведь там же тоже можно гнезда
Из прутиков и перьев свить,
На изобилии подножном
Там проще деток прокормить."

"Нет! Деткам нужен этот воздух",
Ответил стриж, - "и потому
Спешу я вновь с весны приходом
Сюда, к гнездовью своему."
"Тогда зачем туда летаешь?
Чтобы весной лететь назад?
К тому же здесь краса такая
Зимой, что мне не описать!

Я ни за что бы не покинул
Зимой родимые края,
Хоть не хватает корма сильно
И долго холода стоят.
Но тем приятнее отметить
Приход волшебницы-весны...
На том стою! И наши дети
На этом же стоять должны!"

"Не глупо ли терпеть лишенья,
Когда их можно избежать?"
-Ответил стриж уже надменно –
"Зимой от холода дрожать?
Нет, лучше снег и непогоду
Я за морями пережду.
Никто твой не оценит подвиг –
Морозы, слякоть и нужду!"

Да, у стрижей сужденье крепко.
Его ни чем не сковырнуть.
Резон, иль здравый смысл редко
Смог подвести кого-нибудь.
Понятно: ищут где теплее
И средь людей свои "стрижи",
Любить всем сердцем не умея,
Они хотят в блаженстве жить.

1980 год.