Про клюкву

Храбров Владимир
Какая это глупость — искать в болоте клюкву,
Чтоб заработать остеохондроз и геморрой!
Уж время ближе к ночи, спина и плечи ноют,
А мне все не наполнить бездонное ведро!

С утра напропалую весь
день торчу во мху я
Во мху я, во мху я весь день торчу с утра.


Когда-то с виноградом сравнили эту гадость...
Ну ладно, если б в гроздьях в садах она росла!
А то поодиночке берешь ее на кочках
И не разъешься очень: противна и кисла!

Весь день напропалую
ее во рту смакую.
И пальцы, и скулы оскоминой свело.


Люблю я клюкву только в наливках и настойках,
Еще люблю в журналах "Пенхауз" и "Плейбой".
Эх, мне б шабашку, братцы, лимонов так, на двадцать,
Чтоб клюквы сколько надо купить на день любой.

Сижу я и тоскую!
За что мне жизнь такую
Всевышний подсунул? Ну в чем я прегрешил?


А обезьяны — дуры: испортили фигуры,
Чтоб став людьми, болота в наклонку бороздить.
Слоны и бегемоты на четвереньках бродят,
Не зная, что такое в спине радикулит.

Весь день напропалую,
как гомодрил ползу я.
Упрямо, как буйвол, болото борозжу.


И жрут мою кирзуху болотные гадюки.
И голенище жалят совсем, как комары.
А вдруг не в голенище куснут, а чуть повыше?
В болоте не услышат — ори хоть заорись!

Я мягким местом чую,
что кончу жизнь во мху я.
Во мху я, во мху я окончу жизнь свою.

28 августа 1995 г.