черти тонут

Максим Канцер
Мерным скрипом убаюкан, провалюсь в забытиё.
Неспокойный сон - иллюзий вереница...
Замелькают силуэты, лица... милое - твоё,
Безобразное - оставленной столицы.
Сыт по горло пересудами. Уносит ветер звон
Опостылевших досужих констатаций.
Я вернусь, конечно. - Внутреннему голосу назло,
Уезжаю. Дальше - хуже: оставаться,
Для тебя - подобно приговору. И вся недолга...
С головой затянет в сумеречный омут.
Чем смогу служить тогда тебе я, преданный слуга?
Всё могло быть бесконечно по-другому...
В мёртвом море черти тонут. Дело не во мне самом.
Прав ли?.. Травля - не надолго, Травиата!
Тронут, искренне, не скрою, да, но... не своим умом.
Взмах крылом и - вниз, послом триумвирата...
С краю - хата. Опустела, в окнах - доски. - Не моя!
Открываю дверь. В проёме - паутина.
Опускаюсь в кресло. Пред дырой холодного камина
Дрёма плавится, тоскою подогретая.