Ах, как мы... Кадетское

Алексей Вронский
………………..Из песни «Кадетская мама».

………………..«С детских лет навсегда твоей ласки лишился,
………………..И ушёл из родного, дорогого гнезда.
………………..Ненаглядная мама! Чем я так провинился,
………………..Что меня ты так рано в СВУ отдала?

………………..Незнакомые дяди грубо брали за ворот,
………………..По ночам заставляли нас полы натирать…»



* * *


Ах, как мы песни жалостные пели!
В казармах не пожившим, не понять,
Как искренне, от всей души жалели,
Живущую без нас "старушку мать",

Как мы ругали незнакомых "дядей",
Что по ночам нам "не давали спать",
Как на листочках, выдранных с тетрадей
Пытались клятвы кровные писать.

Ах, как мы наших девочек любили!
В дендрарии, и в парке городском
Им прямо с клумбы мы цветы дарили,
Не помышляя ни о чём "таком".

Кружились в танцах, на балах бывая,
Стихи писали, но бывало так:
Галантность и манеры забывая,
Рвались в водоворот жёстоких драк.

Ах, как мы у наставников учились!
Фронтовиков, познавших цену бед.
Ведь это с их подачи мы гордились
Запретным, царским званием "кадет"!

Они учили нас всегда быть вместе,
Свели в единый монолитный строй,
Они привили нам понятья Чести,
И сделали бойцами нас с тобой!
 
Мы подлость и насмешку не прощали,
И отвечали на удар камней,
Древнейшими кадетским "пращами":
Рука с ремнём, намотанным на ней.

Когда мне прямо в лоб летели доски,
Не череп я берёг, а свой мундир.
И знал, похвалит вечером Херсонский,
Мой "папа", взводный мой, и мой кумир!

Ах, как мы честно к знаниям стремились!
В способностях – огромнейший разнос…
Но, коли, все мы вместе очутились,
То вместе нас поток познанья нёс.

Ах, как нас Жизнь неласково встречала,
Забывшая про Совесть и про Честь.
Для тех, кто жить не может вполнакала,
И кнут найдётся, и уздечка есть.

Когда мы разбрелись по гарнизонам,
И заново сверяли адреса,
Звучали и по тюрьмам, и по зонам,
Кадетов, братьев наших, голоса.

Мораль… она не тлеет, и не тонет,
Переступившим - оправданий нет.
Но, если вор - кадет, то вор «в законе»,
Иначе это просто не кадет.


Да, Жизнь трудна… Нам-ли её бояться?
Умеющим и Верить, и Любить…
Не надо нам в любви взаимной клясться,
Не надо нам в объятия кидаться,
Нам надо постараться
Вместе жить..

АХ, КАК МЫ…


*

*


*Нам-ли - авторское написание