В Тригорском

Евгений Раевский
В каплях дождь хрусталит на тропе, скучая,
Медноцвет окрасил стебли иван-чая,
Златокудр, но дерзок между троп шиповник,
По-июльски колок, целит в грудь, негодник.

Над Тригорским радужье, лесноцветье света,
Через лес овражистый путь к мечтам поэта,
На скамью Онегина клены сыплют листьями,
Где повеса пушкинский не собрался с мыслями…

Здесь молчать бы, думствовать, отдохнуть с дороги,
Но Воронич манит нас побродить при Боге,
Взорят взором Вечности маски бесконечности –
Миражи счастливые пушкинской беспечности.

Дождь схитрил, он ленится иль боится радуги,
Странно, дождь и радуга вовсе не враги…
Впечатлившись виденным, трудно жить в обыденном,
Пусть чернилят сумерки, всюду непредвиденье.

Тут и там История, песенность трехгория,
Прикоснувшись к тайному, прошлому, случайному,
Мы спешим без устали в прелесть Аллегории,
Осенью веселою к волшебству отчаянному.

Ой! Ромашка летняя в октябре… Красавица,
Расцвела, ядреная, солнышком, лукавица.
Что за край диковинный, словно заговоренный,
Русской Верой вспоенный, как алтарь намоленный.