Ямбы о подлецах

Борис Рубежов -Третья Страница
Все эти месяцы в дыму
Я был прекрасным мачо,
Но почему средь бела дня
Вдруг стало всё другим?
Друзья, не бегайте в тюрьму,
Не шлите передачи –
Холодный карцер у меня
Суровый в нём режим.

Не знаю хуже я беды,
И ты не знай, товарищ,
Три дня насечек на ребре
И шагу не ступить,
И ты на собственном костре
Картошки не изжаришь,
Три дня без милой ерунды –
Как трудно их прожить!

Пусть не питают больше зла
Спешащие к трамваю:
Какой заслуживает срок
Без голоса певец?
Три дня без воздуха была
Душа моя шальная,
Ещё денёк, ещё часок –
И точно ей конец!

Здесь нынче песен не поют –
Протягивают ноги
Туда, где бродят среди скал
Спокойствия ловцы,
Четыре тысячи минут
Лежали на дороге,
Но кто-то молча их забрал,
Такие подлецы!

Мне этих строк немного жаль,
Вы, верно, их не ждали,
Но тлеет углями в золе
Последний этот стих,
А где мораль, а где мораль? –
Да нет нигде морали,
Пока воруют на земле
Любимых и родных!

 06.07.07.