Соседка

Татьяна Мирошникова
Поникли плечи у соседки -
Гуляка-муж ушел к другой.
Вся наша лестничная клетка
Взвилась от новости такой.

Они казались милой парой.
Никто предательства не ждал.
Влюбился. Бросил дом наш старый.
Собрал вещички - и сбежал.

Сидим на кухне, курим молча.
Из крана капает вода.
Накрыла нас волною мощной
Ее огромная беда.

(Я помню, как она просила,
Чтоб в кухне был починен кран.
А он шутил с улыбкой милой,
Исправить не спеша изъян)

Ушел. Не бросишься вдогонку.
На ней, несчастной, нет лица.
И вдавлен след на пальце тонком
От обручального кольца.

Еще вчера она светилась
Семейным счастьем и теплом.
Мне по секрету похвалилась
Подарком, купленным тайком.

Неделю бегала, искала
Очередной его каприз.
И с детской радостью скрывала
Непригодившийся сюрприз.

А нынче - Господи, помилуй!
Какая скорбь в ее глазах!
Изломан дух, исчезли силы.
В ней жизни нет! Все - тлен и прах.

Безумным взглядом влево-вправо...
А между нами на столе -
Эпистолярная отрава,
Последний узел на петле.

Его прощальная записка,
Любви жестокий приговор.
Без объяснений, нервов, риска
Ушел по-тихому. Как вор.

Забыты комнатные тапки.
Не взял с собой, когда ушел.
Их трогает котенок лапкой.
Украдкой двигаю под стол,

Чтоб на глаза ей не попались,
Усилив горестный надлом.
Они когда-то покупались
С великой нежностью. Вдвоем.

Как мне облегчить ей мучения?
Что горе делает с людьми!
Распространенное явление -
Уход мужчины из семьи.

Она, увы, одна из многих.
Не часто встретишь идеал.
В ее словах, печально-строгих
Звенит трагический накал.

Быть может, что-то упускала?
Быть может, в чем-то есть вина?
Она еще не осознала,
Что навсегда теперь одна.

Поплачь, прошу тебя! Не стоит
Держать в себе тяжелый ком.
Пусть эту боль слезами смоет.
Давай по-бабьи поревем.

Мужья уходят, что поделать,
К красивым, стройным, молодым.
Ему так сердце повелело!
Такой удел - не нам одним.

Увы, нам не по росту планка.
Всегда быть в форме - не пустяк.
Рыдает.Мчусь за валерьянкой.
А впрочем...Где-то был коньяк.