Скрипка и струны

Вячеслав Сикора
 Старая-старая скрипка, рук очень знаменитого мастера, последнее время была недовольна своей жизнью. Она считала, что ее несправедливо обидели. Струны, с которыми она прожила последние десятки лет, были заменены на новые. Но скрипку не устраивало звучание новых струн и она каждый день жаловалась смычку:
 
 -Какой противный звук производят эти новые, ничего непонимающие в музыке струны.
 -Да-да-да, - вторил ей смычок. - Это просто какой-то ужас.
 -Чему только учат этих выскочек, – продолжала скрипка.
 -Да-да, и кто их только делает, - не унимался смычок.
 
 Струны не могли понять, в чем дело. Они были уверены, что попали в хорошую компанию и им предстоит прекрасное творческое будущее. Они готовы были доказать на деле, что они достойны старой уважаемой скрипки, но скрипка со смычком почему-то отказывались верить в струны.
 
 -Хотят на нашей славе, заработать себе авторитет, - подлизывался смычок.
 -Не бывать этому, – твердила скрипка.
 -Никогда! – поддакивал смычок.
 
 Конечно, струны были обижены на скрипку, но они очень уважали прошлые заслуги этой дамы, поэтому терпели её брюзжание и надеялись, что настроение рано или поздно ее изменится в лучшую сторону, ведь скоро им придется вместе работать. Струнам очень хотелось показать свое прекрасное звучание.
 
 Дни шли, а скрипка не унималась.
 -Боже, неужели никто не понимает, что я не могу звучать на предстоящем концерте, так же великолепно, как при старых струнах. Что может эта молодежь? Мы опозоримся, обязательно опозоримся!
 
 -Да, мы опозоримся. Обязательно опозоримся, - не унимался смычок.
 Так продолжалось каждый день.
 Не смотря на обидные слова скрипки струны, продолжали, уважительно относится к её возрасту и заслугам.
 
 Перед самым концертом, когда футляр с инструментом лежал в гримёрной, струны набрались смелости и сказали скрипке:
 
 -Уважаемая примадонна обещаем, что не подведём Вас, и Вам никогда не будет
стыдно за нас.
 Сказали и лопнули…