Письмо из лазарета

Борис Рубежов -Третья Страница
10 сентября (по старому стилю) 1886 года возле деревни Новый Урей Краснослободского уезда Пензенской губернии упали три куска метеорита. Осколки прислал в Петербург бывший студент Лесного института учитель Павел Иванович Барышников. Это оказался первый метеорит, в котором обнаружили алмазы (их нашли в метеоритном веществе преподаватели Петербургского лесного института доцент-минералог Михаил Васильевич Ерофеев и профессор химии Павел Александрович Лачинов; ученые получили за это Ломоносовскую премию). Но метеорит удалось «собрать» не весь. Вот что писал по этому поводу ученым Барышников: «Крупинки аэролита считались положительно универсальным лекарством. Распространились нелепые слухи о «чудесном исцелении», требования на «христов камень» усилились; счастливый владелец метеорита пользовался случаем и продавал камешек чуть не на вес золота, выказывая при этом слабости настоящего завзятого аптекаря. Прием «христова камня» производился таким образом: пациент, купивши ничтожный кусочек метеорита, толок и растирал его в порошок и затем, смешав с водой, благоговейно выпивал, творя молитву и крестное знамение...»
06 ИЮЛЯ 2007 13:31
____________________

Чем топать к врачу или ждать сюда мне
Сестру или «скорых», к каким привык,
Я тоже хочу от Христова камня
Хотя бы кусочек – продай, мужик!

Чудные сомкнулись у ложа лица,
Я с ними без памяти говорю:
«Я буду здоровым!» – Чтоб так молиться
Не хватит поклонов богатырю.

Драконьих костей да кормов верблюду,
Да шведских медалей полно кругом.
А той, без которой я жить не буду,
Не дали. Обходимся порошком.

 07.07.07.