Кутюрье

Александр Сгадов
 

Уж серый день в окно стучится
Январским проливным дождём.
Да устье проседью дымиться
Пахучим миро и костром.
Давно не падали снежинки.
Не приходили холода.
И не сверкали солнцем льдинки,
Струной не рвались провода.

Зима ушла. На растерзанье
Дождям оставила простор.
Как будто людям в назиданье,
Неудовольствию в укор.
Пускай попробуют промозглость,
Сырой непрошенный компресс.
В душе хозяйскую нервозность,
Что не укрыт снегами лес.
И оттого, что санки внука
Давно ржавеют в темноте.
Зима без снега – вот уж скука,
Подножка зимней красоте.

Но в полночь снеги полетели.
Под фонарём завьюжил снег.
А утром белые метели
Накрыли пойму серых рек.
Вода несла дождей проказы.
Смывала грязные снега.
Январь готовился к показу
Как Кутюрье, вспотев, слегка.