Дао Дэ Цзин - Образ главы 13. Подобия

Богдан Глазов
В форме японских сонетов


Слава с Позором,
Если вблизи посмотреть,
Страху подобны.

Пропасть с горою
Может ли кто разделить?
Мир так устроен.

Хочешь, карабкайся вверх,
Лезь в непогоду.
Мудрый всегда при себе
Держит свободу.

* * *

В небе летая,
Кто-то решит, что душа
Круче, чем тело.

Разве бывает
Небо одно без земли?
Где будут гнёзда?

Если познаешь весь мир
Так же, как тело,
Каждый доверит тебе
Слово и дело.