Двойная звезда

Сергей Пресс
...в кружении слов
галунов акмеистовых...
...сумбуром стихов
торопливым неистово...
...молитвою мрачной
тепло поминая...
...в соломе барачной
старик умирает...
лопались сонно
сосульки дебело
в кристалл опушенный
гас взгляд индевелый
дробился в остывшем
дыхании жизни
смерзавшийся пышно
мерцающий иней
уж блеск восхожденья
в глазницах забрезжил
с остатком последней
холодной надежды
как небо склонило
веер светил
чтоб со своими
мертвяк говорил
из беспорядка
мерцающих звезд
родных и десятка
не набралось
в сквозившую раму
смотрели в сарай
синяя – Анна...
и Марс – Николай...
в глубины колодца
спускался их свет
к лицу инородца
и телу на дне
строка завершалась
в тревожном мозгу
как прорубь сжималась
над скважиной губ
уже оболочка
полупуста
сдувшийся точно
аэростат
и влага дыханно
заволокла
синюю – Анна,
и Марс – Николай...