Улыбка

Чекина Марина
Чуть дрогнут губы, обнажая
В улыбке краешки зубов –
И ты уже совсем другая,
Из категории рабов

Большого суетного мира
Ты выбываешь в тот же миг.
Того, где деньги и квартира,
Где на обед – копчёный сиг

И щи из квашеной капусты –
Всё неизменно, всё на век,
Где запашком ванили с дустом
Пропитан каждый человек.

Ты выбываешь. И пространство
Выходит за пределы трасс,
Что с каждодневным постоянством
Одолеваешь сотни раз.

Ведёт по новому маршруту
Внезапно вспыхнувший огонь,
Способный каждую минуту
Разрушить временную бронь

Уже не нужных оболочек
Для несомненной красоты,
Когда спадут чешуйки с почек,
Когда раскроются листы.

И пусть тропа узка и зыбка,
Назад уже не повернуть.
Нужна была – всего улыбка,
Приоткрывающая суть.

Мелькнёт аквариумной рыбкой
В неверном отблеске зеркал.
И только пёс твою улыбку
Принять способен за оскал.
* * *