Гранитные стихи

Сергей Агидель
Давно гранитом отшлифован,
Как Летний сад,- отлит, откован,
Тяжёл и остр, как мост Литейный,
Я грустен, как кабак питейный.

Гранитный контур рек, каналов
Даёт не мало мне, не мало
Ярчайших образов и снов -
Для размышления основ.

Срастаюсь с камнем мыслью тайной...
Боясь обидеть мою Таню,
Спешу вернуться до заката,
Чтоб не разрушить то, что свято.

Но через день опять и снова
Я извлекаю то, что ново
В старинных улицах, домах,
Как мысли в брошенных томах.

Санкт-Петербург красив и важен,
Велик, державен и вальяжен,
Просчитан гениями он,
И зашифрован, как закон!

Санкт-Петербург могуч и стоек,
Не прост от шпилей до помоек,
Расшифровать его число -
Ох, не простое ремесло!..