Спасённые ураганом

Игорь Сульг
В туманистой мгле урагана,
Седые бушпритом круша
Бурлящие волны, «Удалый»
Боролся со штормом.
 Свистя,
Канаты порвались, с пробойной
На левом борту, иногда
Корабль ложился на волны,
Трюма заливала вода.

Седой капитан одноногий
Приказывал с пеной у рта:
– Спасайте товар, идиоты!
Иначе нас ждёт нищета! –
Глазами, наполненных страхом,
Безумно спасая себя,
Взирали матросы с проклятьем
На бешенный вид главаря.

– Да ну его к чёрту! Самим бы
Остаться в живых в ураган!
Нам Боже не выделили нимбы,
Спасаешь не тех капитан! –

Товар – это женщины, дети,
Пиратами схвачены в плен.
И работорговцы хотели
Их с прибылью сдать, а затем
В портовом трактире в распутстве,
За золото в грязных пирах
Хмельною душою забыться,
Не думать о грешных делах...

А судно тонуло! Матросы
Заполнили шлюпки, крича.
Последним сошёл одноногий,
Покинув «Удалый» ворча.
Отпрянули шлюпки от шхуны,
Но ветер бесился во тьме,
Пираты в двух милях от судна
Погибель нашли на воде.

Стихия стонала, ревела,
Живое крушило вокруг,
Девятые валы до неба
Вздымались и падали...
 Вдруг
Те волны взвихрялись в горгоны,
Под ветром барашки крутя.
И жуткие слышались стоны,
Скрипели борта корабля.

Невольники, выломав люки,
Борясь с наседавшей волной,
Взобрались на палубу.
 С мукой
Взирали они пред собой
Штормящую хлябь океана.
Один из рабов у руля
Всем крикнул, что пробовать надо
Грот-мачту срубить корабля...

Плоты изготовлены в спешке.
«Удалый» уже на боку,
Покинули женщины, дети
Пиратскую шхуну.
 Судьбу
Доверили морю и ветру,
С надеждой в отважных сердцах,
Что волны к желанному брегу
Их вынесут...

 Мне же всегда
Мечталось – удача коварных
Минует и будет, любя,
Лелеять лишь тех, кто отважно
Ждал радостный возглас «Земля!»

(октябрь, 1978 – январь, 1985)

Картина Айвазовского "Девятый вал" одолжена из интернета