Пенители морей

Игорь Сульг
В дальнем прошлом, в окене,
Лет четыреста назад,
Бороздил морские дали
Флибустьер, корсар, пират.

Генри Морган беспощадный,
«Меч Кровавый», грозный Кидд,
Франсуа Ле Клерк лукавый,
Спетый бурями бандит.

Совершал разбои в море
Роджер «Чёрной Бороды»,
В поисках за лучшей долей
Жёг суда и корабли.

Бил испанцев, проклиная,
Дрейк – расчётливый пират.
Кровной местью наслаждаясь,
Приумножил он свой клад.

Братья Лаффиты топили
Франков, сэров корабли,
Португал, испанцев били,
Чуть завидев их вдали.

Чёрный Рождер развивался
На пиратских кораблях,
И боялись государства
С «джентльменами» в морях

Ссориться. И приглашали
Их на службу, ведь тогда
Лучше их на поле брани
Не могли найти солдат.

В наше время не забыли
Кровь романтиков морей,
Только вот другая сила
Манит в прошлое теперь.

Сила духа и отваги,
Сила мужества в боях,
И в презренье как кидались
Малой горсткой на фрегат.

Как с победой поздравляя,
Пили терпкое вино...
Что-то в них всегда пленяло,
Несмотря там ни на что.

Мы под песню «Бригантина»
Уплывали в мир мечты,
Где кончается рутина,
Где корсарские костры.

И представить до заката,
Сможем, коль с мечтой в ладах,
Одноглазого пирата
И со шпагою в руках.

(май, 1977 – январь 1985)

Картина из интернета