Баллада о кленовом листе

Виктор Яковлев-Веденский
На весенней ветке клёна вылупился лист.
Развернулся, как корона, зелен, юн и чист.
Огляделся, понял тут же: неуютно здесь –
Дождь и ветер, зной и стужа, гусениц не счесть!


У листа полно заботы и немало бед –
Ни воскресных, ни субботних дней для листьев нет...
Как просил листок покоя, но глуха судьба.
Ливни хлещут, ветры воют, что ни день – борьба…


А в жару – опять надсада! Нужно тень давать,
Птичьи гнёзда тоже надо от врагов скрывать!
А покоя и не видно… Может, нет его?
До чего листу обидно, грустно до чего!


Дни неслись, текли недели, оставляя след,
И листы, что зеленели, изменили цвет.
Злая осень наступила, сгинул лист во мгле
Пожелтев и обессилев, замер на земле.


Наконец, такой уставший, лист обрёл покой.
Он лежит, ничком упавший, на земле сырой…
Ах, покой! Такой желанный! Только всё не так…
Этот отдых долгожданный – холод, смерть и мрак…