Алтарь

Виктор Яковлев-Веденский
 Обезумевший древний колдун,
 В тёмной чаще один поселившись,
 Притащил на горбу, обозлившись,
 Неподъёмный гранитный валун.

 Год за годом, клыками скрипя,
 Выгрызал он алтарь из гранита,
 Письмена, что давно позабыты,
 Наносил, бормоча и хрипя.

 И вокруг своего алтаря
 Из костей он выкладывал знаки,
 А меж ними рассаживал маки,
 Что цветут, даже ночью горя.

 Он болотом алтарь окружил,
 Завалил буреломом дороги,
 Навтыкал острых сучьев под ноги
 И в крапиву гадюк положил…

 Камень скрыт, и теперь все пути
 Охраняют медведи и волки,
 И вонзаются елей иголки
 В тело тех, кто решится пройти…

 Подводя под работой черту,
 Злой колдун, бородою цепляясь,
 Под алтарь закопал, ухмыляясь,
 Совесть, честность, любовь, доброту.

 Закопал, да не всё схоронил,
 Правда, людям немного осталось –
 По крупице тому лишь досталось,
 Кто в себе свет души сохранил.

 Но когда-нибудь кто-то отыщет
 И вернёт то, что спрятано встарь,
 А пока недоступен алтарь
 И глотает кровавую пищу…