Лебедь

Виктор Яковлев-Веденский
Ты одинок среди людей…
Кто виноват, что ты такой,
Что полон радужных идей,
Что с детства потерял покой?

 Ты видишь только свет,
 А мрака как бы нет,
 Как будто это защитит от бед…

Ты другом, что не подведёт,
Кого угодно называл –
Но другом быть не может тот,
Кто в дружбе выгоду познал.

 В друзья пролезет враг,
 Он всё устроит так,
 Что, облапошив, бросит вслед: «Дурак!»

И почему, кто объяснит,
Тебя так просто обмануть?
Поверить, что обман забыт,
Приятнее, и в этом суть…

 Обидно, что мечту,
 Любовь и доброту
 Пороки ценят, словно пустоту…

Ты не такой, как все вокруг,
Ты белый лебедь средь гусей!
Их серость съест тебя, мой друг,
Их зависть жалит пуще змей!

 Но я, признаться, рад,
 Что меж безликих стад
 Встречается столь редкий экспонат…