Обречённость

Виктор Яковлев-Веденский
Заколочены окна и вход,
В старом храме темно и пустынно –
Дрозд-волшебник уже не поёт,
К дубу больше не хочет рябина…


Позабыты Есенин и Блок,
Тает эхо Некрасова в поле,
Умер пушкинский гений-пророк,
Узник Лермонтов сгинул в неволе…


Ни запреты, ни боль не важны,
Не страшны ни обида, ни жалость,
А слова никому не нужны,
Да и тех не так много осталось…


Но, на муку себя обрекая,
Страсти в рифмы бросая, как в печь,
На свободу свой дар отпуская,
Долг поэта – корябать и жечь!


Не пытаться творить на потребу,
Душу рвать, обличая враньё!..
В белой тучке, заляпавшей небо,
Каждый высмотрит что-то своё…