Такое простое начало

Елена Анирусс
Такое простое начало, -
Какая-то трель соловья,
Чуть громче других прозвучала,
И пала твердыня моя,
И губы открылись покорно,
И сердце – уже не мое,
Легло на подножье из дерна
Как колос ложится в жнивьё.
Светлы ли вы, майские ночи,
Темны ли, вы рощи берез,
И ты ли, вот так, между прочим,
С собой мое сердце унес?
Иль майской зеленой волною
Где пеною – яблони цвет
Его понесло за судьбою,
Которой, быть может, и нет?
Но душным убиты июнем
В ветвях упоения птах,
И душу без сердца стянули
Как цепи унынье и страх, -
А им не оставлено меток
Ни в поле, ни в травах лесных, -
Ах, горькое, горькое лето, -
Наследие сладкой весны…