Ложь

Чекина Марина
Ложь открывается всегда,
Но открывается не сразу.
И тем обширнее беда,
Чем разветвлённее зараза.

Чем больше простоты у тех,
Кто эту ложь воспринимает,
Тем ощутимее успех,
И тем коварнее прямая,

Чья только с виду – прямизна,
А в глубине – кривей кривого…
И исчезает глубина
Любого сказанного слова.

И только видимость его
Скользит по срезанному краю,
Снимая веру у того,
На чьём доверии играют.

И, раз утратив прямизну,
Слова кривыми остаются…
А человек идёт ко дну,
Цепляясь за остаток куцый

Той, прежней веры. И уже
Вовек поверить он не сможет,
Что может быть и на душе,
И на словах – одно и то же.
* * *